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[뇌심혈관질환예방] 심장과 혈관에 좋은 음식을 섭취하기 위한 10계명

작성자
울산근로자건강센터
작성일
2022-04-01 10:33
조회
1522










심장병을 진단받는 대부분의 환자는 어느 날 갑자기 본인인 환자임을 알게 됩니다진료실에서 처음 심장병을 진단받은 환자가 의사에게 하는 몇 가지 질문 중에 꼭 들어있는 것이, ‘앞으로 저는 어떤 음식을 먹어야 하나요?’ 인데요물론 음식 때문에 모든 병이 발생하는 것은 아니지만 직간접적으로 영향을 줄 수 있다는 것 또한 사실입니다매일 하루에 몇 차례 식사를 하게 되니 당연한 궁금증일 것 같다는 생각도 듭니다.


여러 학회나 단체에서 건강에 도움이 되는 다양한 식이 제안을 하고 있는데요. 2021년 11월 미국심장학회에서도 심장과 혈관 건강을 위한 식이 권고안이 새롭게 발표되어이해하기 쉽게 정리해서 알려드립니다.











1. 연령별 평균 체중을 유지하기 위해 에너지 섭취와 소비를 조절하세요.

심혈관질환 위험도를 줄이기 위해 적절한 체중 조절은 매우 중요합니다개개인마다 적절한 체중은 나이활동력성별체격에 따라 달라질 수 있어생활 중에 소모되는 에너지를 고려하여 식이 섭취를 조절하는 것이 필요합니다.







2다양한 종류의 신선한 과일과 야채를 ‘이렇게’ 섭취하세요.







과일과 야채의 섭취를 많이 하는 환자 군의 경우 심혈관 사망률이 낮아지는 것으로 보고되고 있습니다과일과 야채는 통째로 섭취하는 것이 주스로 만들어 마시는 것보다 식이섬유와 포만감을 더 많이 주며진한 색이(붉은 사과푸른 채소 등밝은 색과 흰색보다 영양소가 더 많이 함유되어 있어 골고루 다양한 과일과 야채의 섭취가 필요합니다이런 식이를 통해 적절한 필수 영양소와 파이토케미컬(식물성 화학물질몸을 더 건강하게 만든다고 알려짐)을 몸에 제공할 수 있습니다.







3. 정제된 곡물보다는 통곡물로 만든 음식을 선택하세요.







곡물 음식을 만들 때는 정제된 곡물보다 50%이상 통곡물을 사용하는 것이 좋습니다통곡물 섭취는 변비와 장내 미생물에 미치는 유익한 영향도 보고되었으며심혈관질환의 위험도 역시 낮추는데 도움을 줍니다.











4. 건강한 단백질을 섭취하세요.







단백질은 몸의 중요한 구성성분으로 적절한 섭취가 필요한데가능하면 식물성 단백질(콩류 및 견과류)을 먹도록 권고합니다그와 더불어 오메가3가 풍부한 생선(특히 색깔 있는 생선)도 주 2회 이상 먹도록 권고하고 있는데요하지만 기름에 튀김처럼 조리하는 것은 건강에 도움이 되지 않다는 것을 꼭 기억하고 제한하는 것이 좋습니다육고기나 가금류의 단백질 섭취를 원하는 경우에는 가능한 살코기를 선택하고 가공된 형태는 피하는 것이 심장건강에 도움을 줍니다.







5. 식물 기름생선에 있는 불포화 지방을 섭취하세요.







열대성 기름(코코넛팜 알맹이), 동물성 지방(천연 트랜스 지방 : 버터라드), 부분적으로 수소화된 지방(인공 트랜스 지방 : 마가린)을 제한하는 것을 권고합니다평소 동물성 지방을 자주 섭취했던 분이라면 식물성 지방이나 다 불포화지방으로 대체한다면심혈관 질환과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.


과체중이나 심혈관질환을 가지고 있는 분이라면 유제품 선택 시에도 저지방이나 무지방 제품을 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.







6. 가공 과정이 짧은 상품을 선택하세요.







가공식품이란 원 식품에 소금설탕 등의 감미료나 지방을 첨가한 것을 말합니다거기에 식품의 안정성을 촉진하고 식감을 보존하며 입맛을 높이는 인공 색상과 향료 및 보존제를 포함하는 것을 초가공식품이라 하는데 이런 식이는 최대한 피하는 것이 좋습니다이러한 음식은 체중을 빠르게 증가하게 하고 당뇨병심혈관 질환 및 사망률을 높일 수 있습니다.











7. 설탕이 첨가된 음료와 음식의 섭취를 최소화하세요.







설탕은 비만과 당뇨병을 유발할 수 있어 줄이는 것을 적극 권장합니다설탕의 부작용으로 저에너지 감미료(수크랄로스스테비아 등)를 대체제로 사용하기도 하는데 이것들의 효과에 대해서는 건강에 도움이 되는지 여부에 대해 아직 결론이 나 있지 않아 주의를 요합니다.







8. 소금이 거의 없거나 아예 없는 음식을 선택하세요.







한국 음식에서 소금을 줄인다는 것이 얼마나 어려운지 알고 있지만소금 섭취량과 혈압 상승의 관계는 잘 알려져 있습니다이로 인한 많은 심혈관질환 및 그 합병증은 이미 여러 연구들에서 보고되고 있어 소금의 섭취량을 줄이는 노력이 필요합니다.







9. 음주를 제한 하세요.







술을 마시지 않는 경우 시작하지 말고,

술을 마시는 경우 최소한으로 제한해야 합니다.







술은 심방세동 및 뇌출혈의 발생 빈도를 직접적으로 높입니다소량 또는 적정량의 알코올 섭취가 심혈관질환이나 뇌경색의 발생에 예방효과가 있다는 일부 보고도 있지만더 많고 다양한 다른 질환의 발생을 높인다는 것을 고려한다면 그 정도 예방효과를 위해 술을 마시는 것은 아무런 도움이 되지 않습니다.







10. 심장 건강을 위해 위의 지침을 언제 어디서나 준수해주세요.







음식은 우리가 사는 환경의 거의 모든 곳에서 만들어지고 소비됩니다심장건강을 지키고 싶다면 앞서 언급된 식이요법 지침을 음식의 준비조달 및 섭취 장소에 관계없이 모든 상황에서 적용해야 하겠습니다.


일상생활에서 앞서 정리한 10계명을 실천함으로 우리 모두 심장과 혈관의 건강을 지키시길 바랍니다.








 

기고 - 계명대학교 동산병원 심장내과 남창욱 교수

출처:대한심장학회 (naver.com)