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[뇌심혈관질환예방] 식품알레르기 표시 확인방법

작성자
울산근로자건강센터
작성일
2022-10-17 15:39
조회
646

알레르기 유발 식품 표시에 대해 알아보아요.
식품 알레르기란? 특정 식품을 섭취하면 면역시스템이 과다 작용하여 우리 몸이 일으키는 알레르기 반응. 식품 알레르기 증상 : 1)두드러기, 홍반, 가려움증 2)복통, 구토 3)의식 저하, 전신 과민반응, 쇼크 4)기침,재치기, 호흡곤란

표시대상 알레르기 유발물질 : 알류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 잣, 호두, 게, 새우, 오징어, 고등어, 조개류(굴,전복,홍합), 복숭아, 토마토, 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 아황산류(최종제품에 이산화항 10mg/kg이상 함유)

알레르기 유발식품 표시 확인방법 1)해당 제품이 재료로 쓰인 경우 함유된 양과 관계없이 원재료 명 제품 포장지에 표시!(바탕색과 구분되는 별도의 알레르기 표시란 필수) 2)같은 제조 과정을 통해 생산해 불가피하게 혼입 가능성이 있는 때도 주의사항 문구 표시

3)매장에서는 메뉴 등의 제품명이나 가격표시 주변에 해당 원재료명을 표시하거나 알레르기 유발 식품 정보를 책자 및 포스터 등에 일괄 표시하여 소비자가 눈에 잘 띄는 장소에 비치하고 알레르기 유발 식품 정보를 비치하고 있음을 알리는 표시를 함

알레르기 유발식품 표시 확인방법 :  홈페이지, 모바일앱 등 온라인을 통해 주문받아 배달하는 경우에는 해당 홈페이지 또는 모바일앱 제품명이나 가격표시 주변에 알레르기 유발식품 정보 표시를 함

식품 알레르기 예방법 1)자신이 어떤 식품에 민감한지 사전검사하기 2)알레르기 진단 받은 식품은 섭취 하지 않도록 주의하기 3)알레르기 유발물질 표시사항 확인 후 제품 구입 4)음식 주문 시 알레르기 유발 물질이 들어가는지 확인 후 주문하기알레르기 유발식품 반드시 확인하여 안전한 음식 섭취해요~!

<출처: 식품안전나라 https://foodsafetykorea.go.kr>